Краснуха у детей
Особое место среди инфекционных острых патологий занимает краснуха у детей или на языке медиков – коревая краснуха.
Вирус, вызывающий заболевание, способен нанести серьезный вред многим внутренним органам, иммунной системе крохи. Однако чаще всего краснуха протекает у малышей в легком виде. Никаких осложнений после нее не остается.
Что такое краснуха? Это очень заразная вирусная патология. Начинается заболевание с кратковременного повышения температуры. Впоследствии на поверхности кожи образуется мелкая красная сыпь. Протекание болезни сопровождается увеличением лимфоузлов.
Восприимчивость к вирусу у ребенка в любом возрасте высока. Но чаще всего диагностируется краснуха у детей с 3 до 12 лет. Младенцы, находящиеся на грудном кормлении, получают с молоком матери (если она раньше болела данной болезнью) защитные антитела. Поэтому у грудничка сохраняется к вирусу невосприимчивость.
Такая защита может продолжаться даже до 6 лет.
Причины заболеваемости
ом патологии является вирус, проникающий в организм ребенка во время кашля либо разговора. Он сохраняет свою жизнеспособность на протяжении одной недели, предшествующей сыпи, и 2-х недель после полного исчезновения кожных высыпаний.
Инкубационный период — от 10 дней до 25.
Возбудитель краснухи
Причины заболеваемости сокрыты в поражении организма вирусом из семейства Тогавирусов, рода Рубивирусов, содержащим РНК.
Главной характеристикой данного возбудителя является способность склеивать и разрушать эритроциты. Кроме того, он содержит фермент нейраминидаза, который вызывает поражение нервной ткани.
Вирус разрушается под воздействием:
- щелочи и кислоты;
- ультрафиолетового излучения;
- формалина;
- эфиров;
- дезинфицирующих средств.
Пути инфицирования
Заболевание распространяется воздушно-капельным образом. Вирус со слизистой дыхательных органов зараженного человека попадает в воздух. Во время вдыхания он внедряется в организм здорового ребенка.
Малыш может заболеть краснухой, если контактировал с:
- инфицированными людьми, у которых наблюдаются все характерные симптомы;
- больными атипичной формой заболевания (при нехарактерном протекании краснухи может полностью отсутствовать сыпь, и многие другие признаки);
- младенцами, у которых диагностируется врожденная форма болезни (у таких детей вирус в организме способен размножаться 1,5 года).
Заражение во время беременности
Вирус способен передаться от инфицированной матери через плаценту к плоду. У ребенка развивается врожденная краснуха. Возбудитель крайне негативно влияет на развитие плода и может спровоцировать множество пороков в развитии.
Наблюдения медиков показывают, что частота развития отклонений при врожденной краснухе полностью зависит от периода беременности:
- 3-4 недели – вероятность развития у новорожденного пороков – 60%;
- 9-12 недель – отклонения встречаются у 15 % младенцев;
- 13-16 недель – пороки развития диагностируются у 7 % новорожденных.
Симптоматика заболевания
Первые симптомы возникают спустя 10-25 суток после заражения малыша. За этот период вирус поступает в клетки слизистой дыхательных органов. Далее с током крови распространяется по организму. Такой период характеризуется отсутствием жалоб ребенка на самочувствие.
Признаки, возникающие в инкубационный период
Первые признаки краснухи у детей очень напоминают простудное заболевание. В инкубационный период наблюдаются симптомы:
- Общее недомогание. Ребенок испытывает повышенную утомляемость, слабость. Отмечается небольшое повышение температуры.
- Покраснение слизистой глотки. Горло у малыша красное. Иногда ощущается дискомфорт во время глотания.
- Насморк. Ребенок может испытывать заложенность носа. Возможно проявление обильных выделений из носовой полости.
- Конъюнктивит. Вирус способен поражать слизистые глаз. Наблюдается покраснение, с характерным отделяемым из них.
- Увеличение лимфоузлов. Вирус с током крови проникает в узлы. Накапливаясь, он провоцирует в них воспалительный процесс. Увеличение узлов прощупывается в различных областях под кожей.
Заключительные симптомы, характеризующие окончание данного периода, – это высыпания на коже.
Признаки периода разгара болезни
Вирус оказывает на мелкие сосуды, расположенные под кожей, токсическое воздействие. В результате этого на поверхности кожи ребенка образуется красная сыпь. Выраженность признаков полностью зависит от формы протекания заболевания.
Основные симптомы патологии
- Мелкопятнистая сыпь. Элементы отличаются бледно-розовым цветом, имеют округлую форму с ровными краями. Диаметр пятен – 2-5 мм. Они обладают одинаковой величиной и не склонны к сливанию. Сыпь выглядит разрозненно. Высыпания локализуются на поверхности и не возвышаются. Изначально они проявляется на детском лице, шее. Через пару часов сыпь охватывает все тело. Наиболее обильны высыпания на сгибах конечностей, ягодицах, спине. На стопах и ладонях сыпь при данной патологии никогда не появляется. Такие симптомы позволяют отличить краснуху от других, не менее неприятных, заболеваний, таких как корь, ветрянка, паротит.
- Катаральные явления. У малыша наблюдаются признаки простуды: сухой редкий кашель, першение в горле, покраснение глаз, заложенность носа.
- Симптомы интоксикации. По своей силе они выражены слабо. На фоне невысокой температуры (37,5 -38 градусов) кроха ощущает слабость, головную боль, недомогание.
- Полиаденит. У ребенка увеличиваются заднешейные, околоушные, а также затылочные лимфоузлы. Во время надавливания на них малыш чувствует боль.
Крайне редко наблюдается краснуха у детей до года. Младенец может заразиться, если его организм не защищен материнскими антителами. Это может происходить в результате следующих причин:
- мать не болела краснухой и не получила в свое время прививку от патологии;
- отказ от грудного кормления.
Быстрое течение касается и высыпаний. Иногда они локализуются на поверхности кожи не более 2 часов. Такая симптоматика может произойти в ночное время. Полностью исчезнув, сыпь не оставляет следов после себя. Если пропустить такой период, крайне сложно определить краснуху.
Проявления врожденной краснухи
Если вирус проникает в детский организм в материнской утробе через плаценту, то при рождении младенец уже инфицирован.
Краснуха у новорожденных может проявляться следующими симптомами, именуемыми синдромом Грегга:
- Пороки сердца. Нарушенная межжелудочковая перегородка, стеноз аорты, легочной артерии, дефекты в межпредсердной перегородке, неправильное размещение крупных сосудов.
- Поражение глаз. Глаукома, мутный хрусталик глаза (катаракта), слабое зрение, недоразвитые веки.
- Глухота.
Разновидности заболевания
По своему протеканию краснуха может быть:
- Приобретенная. Малыш инфицируется на протяжении своей жизни.
- Типичная. Наблюдаются все, характерные для краснухи, симптомы.
- Легкая степень. У малыша температура тела не повышена. Заметно небольшое покраснение горла, легкое першение. Немного увеличены лимфоузлы. Сыпь держится не более 2 дней.
- Среднетяжелая. Температура повышена до 37,5 градусов. Наблюдается слабость, насморк, головная боль, красное горло. Сопровождается болезнь конъюнктивитом. Увеличенные лимфоузлы вызывают боль при надавливании. Высыпания исчезают спустя 2-3 суток.
- Тяжелая. Температура может подниматься до 39 градусов. Ярко выражены симптомы простуды. Малыш утрачивает аппетит, чувствует общее недомогание. Сыпь бледнеет по прошествии 4-5 дней. Часто присоединяются различные осложнения: судороги, парезы, вторичное инфицирование.
- Атипичная. При заболевании могут отсутствовать главные симптомы.
- Стертая. У ребенка повышается температура, наблюдается увеличение лимфоузлов. При этом отсутствуют высыпания.
- Бессимптомная. Определить патологию можно только серологическим исследованием.
- Типичная. Наблюдаются все, характерные для краснухи, симптомы.
- Врожденная. Заражение происходит от матери к младенцу.
Последствия болезни
Заболевание обычно протекает у малышей в легкой форме. Осложнения при краснухе встречаются редко. Неприятные последствия, в результате тяжелой формы болезни, могут наблюдаться у ребят, которым не была сделана прививка.
Возможные осложнения приобретенной формы:
- пневмония;
- ангина;
- тромбоцитопеническая пурпура (на коже возникает много синяков, наличие в моче крови, кровоточивость десен);
- менингоэнцефалит, энцефалит (редкие осложнения);
- отит;
- артрит.
Неприятные последствия врожденной патологии
При данной форме заболевания могут проявляться крайне серьезные осложнения:
- тромбоцитопеническая пурпура (нарушается свертываемость крови);
- гепатолиенальный синдром (размеры печени, селезенки очень увеличены);
- задержка в развитии;
- пневмония;
- миокардит;
- некроз миокарда (часть сердечной мышцы гибнет);
- поражение костей (нарушен либо невозможен их рост);
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- энцефалит.
Диагностирование заболевания
Первичная диагностика проводится на основании:
- анализа жалоб;
- общего осмотра ребенка;
- эпидемиологического статуса;
- информации о вспышках инфекции.
Дифференцирование заболевания
Признаки, возникающие при краснухе, схожи со многими другими патологиями. Самостоятельно отличить болезнь от иных заболеваний достаточно сложно. Иногда даже опытные педиатры и инфекционисты испытывают затруднения в постановке диагноза.
Чтобы не навредить крохе и не лечить ложную краснуху, обязательно доверьте свое чадо в руки профессионалов-педиатров. При необходимости ребенка направят к инфекционисту.
Реакция детского организма на краснуху может напоминать следующие патологи:
Лабораторные методы диагностики
Такая диагностика востребована при атипичной форме заболевания, когда отсутствие характерных симптомов затрудняет определение болезни. К лабораторным исследованиям прибегают в начальный период развития краснухи, при которой сыпь еще не проявилась.
Применяют такие обследования:
- анализ крови;
- серологическое исследование (выявление антител в сыворотке крови).
Маленькому пациенту может быть назначена дополнительная диагностика, чтобы исключить развитие осложнений.
Лечение заболевания
Применение медикаментов понадобится в случае развития осложнений и при наличии неприятной и тяжелой симптоматики у ребенка.
Лечение основано на следующих методах:
- соблюдение режима;
- диетическое питание;
- симптоматическое лечение;
- использование народных средств и фитотерапии.
Рекомендации по режиму
Лечение малыша обычно происходит дома. Для заболевшего крохи создайте определенные условия.
Прежде всего, следует сообщить об инфицировании в садик либо школу. В этом случае контактирующие с заболевшим своевременно смогут обратиться к врачу и предотвратят дальнейшее развитие патологии.
Взрослые должны обеспечить малышу:
- Постельный режим. Иммунная система ребенка ослабляется вирусом краснухи. Поэтому на весь период, пока не сойдет с поверхности кожи сыпь, малыш должен находиться в постели. Даже если он не ощущает себя заболевшим.
- Изоляция малыша. Ограничьте контакт больного с другими людьми до полного исчезновения пятен. Такие меры позволят предотвратить распространение инфекции.
- Влажная уборка. Благоприятный результат принесет регулярная влажная уборка.
- Чтобы эффективно лечить кроху, следует побеспокоиться о снижении концентрации вируса в комнате больного. Для этого регулярно проветривайте помещение.
Диетическое питание
Особых рекомендаций по питанию при краснухе не существует. Однако большинство педиатров настаивают на употреблении в период болезни продуктов, обогащенных витаминами.
Малыш нуждается в сбалансированном легком питании. Полезны фрукты, овощи. Больному давайте много молокопродуктов. Обязательны в рационе кефир, творог, йогурты.
Медикаментозная терапия
При данной патологии не существует этиотропного лечения. Терапевтических мер, способных устранить возбудителя, не разработано. Поэтому основное медикаментозное лечение – это симптоматическая терапия.
Единой рекомендации, как вылечить заболевание, также нет. Лечение подбирается для каждого пациента сугубо индивидуально. Оно основано на той симптоматике и осложнениях, которые проявляются у ребенка.
Перечень используемых медикаментозных средств при краснухе и ее различных осложнениях приведен в таблице:
Использование народных средств
Данные средства уничтожить вирус краснухи не способны. Однако их использование поможет лечить патологию и устранит некоторые неприятные симптомы.
Чтобы избежать возникновения негативных осложнений, применяйте народные средства только под контролем врача.
Востребованными методами народного лечения являются:
- Обогащение витаминами детского организма. Малышу полезны настой шиповника, земляники, черной смородины. В рацион питания следует ввести петрушку, зеленый лук, укроп.
- Стимуляция иммунитета. Повысить жизненный тонус и защитные функции позволяют витаминные чаи из черной смородины, шиповника, брусники.
- Смазывание сыпи. Высыпания на теле вызывают у малыша зуд. Устранить такую реакцию позволяет смазывание проблемных мест раствором соды (крепким). Рекомендуется подержать его на поверхности кожи минут 10. Благоприятный эффект принесет слабый раствор марганца. Смоченную салфетку следует наложить на зудящую область также минут на 10.
- Борьба с температурой. Можно использовать старинное средство. На голени крохи при повышенной температуре наложите влажную прохладную ткань.
- Устранение отечности лимфоузлов. Лечить данное состояние поможет охлаждающий компресс. Используйте домашний творог. Он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. На марлю выложите творог слоем в 1 см. Такой компресс зафиксируйте у малыша на шее. Оставьте на всю ночь.
Профилактические меры
Первый раз прививают детей в 12-15 месяцев. Затем повторяют прививку в 6 лет.
Чаще всего используется тривакцина Приорикс. Дети прививаются от краснухи, паротита и кори. Иногда используют моновакцину Рудивакс. Она защищает исключительно от краснухи.
- Если у ребенка выявлена краснуха, обезопасьте от контакта с ним беременных женщин. Даже если больной малыш – это ваш старший ребенок, поручите уход за ним друзьям либо родственникам. Поскольку последствия от заражения чреваты серьезными патологиями как для плода, так и для матери.
- Сегодня стало модно отказываться от вакцинации. Поэтому родители, которые не прививают своих детей, должны знать о том риске, на который обрекают свое чадо. У женщины, непривитой от краснухи, высок риск появления ребенка с врожденной формой патологии. Мальчики, перенесшие болезнь в подростковом возрасте либо в юношеском, могут остаться бесплодными.
Вирусная инфекция краснуха проявляется характерной сыпью на фоне общей интоксикации. Патология сопровождается гематологической реакцией, лимфоаденопатией. Внедряется вирус через слизистые. Для краснухи характерно возникновение высыпаний изначально на лице, затем быстрое распространение сыпи по всему телу. Ребенку назначается симптоматическое лечение.
Комментарии
Отправить комментарий