Травяной чай может спровоцировать аденокарциному желудка
Независимая организация в Германии, которая занимается тестированием продуктов питания, провела исследование и установила, что только половина сортов чая, находящиеся в свободном доступе, полезна для здоровья. В частности, исследователи проанализировали 64 сорта данного напитка. Некоторые из них при длительном употреблении могут спровоцировать онкологические процессы в области ЖКТ.
Так, по данным исследований было установлено, что наиболее полезными для здоровья в целом, и ЖКТ в частности, стали чаи на основе мяты перечной и фенхеля. А вот что касается всем хорошо известного напитка на основе ромашки аптекарской, то здесь все не так радужно – именно такие сорта чаще всего оказывают негативное воздействие на организм человека.
Такое положение вещей ученые объясняют следующим образом – пирролизидиновые алкалоиды, которые содержатся в некоторых травах, выделят токсические вещества. В целом, их количество небольшое, и от периодического потребления такого чая в умеренных количествах негативного воздействия на организм не наблюдается. Однако регулярный прием таких сборов может спровоцировать патологические процессы в области печени, ЖКТ. Не исключение составляют и онкологические процессы, по наблюдениям ученых чаще всего данные вещества приводят к аденокарциноме желудка.
Следует отметить, что наличие пирролизидиновых алкалоидов в травяных сборах необязательно. Как правило, данные вещества находятся в тех травяных чаях, которые собираются в неположенном для этого месте. Обусловлено это тем, что в сборы попадают сорняки, которые и содержат в себе опасные токсические вещества. Поэтому ученые рекомендуют тщательно выбирать травяной чай и обращать внимание на место сбора компонентов.
Комментарии
Отправить комментарий